#我在现场 Vol.4——乔小刀:我有一种病,叫做责任感

LOFTER官方博客:

LOFTER#我在现场 Vol.4

演出时间:2012-9-20

演出地点:杭州酒球会

采访对象:乔小刀


· 事业:让我先跳到火海中,再把过程告诉别人

为什么把巡演排得这么紧?

巡演排的这么紧,是因为刚好顺路。我也想做个实践的案例,想告诉一些不敢巡演的音乐人,巡演的成本非常低。如果你稍微懂点科技,你会发现巡演很容易,我并不是在怂恿,我只是在说个事实,我巡演完了可以把我所有车票排起来,在浙江省内到下一个城市只要15分钟,车票19块钱。

所以你是个做事情前会做计划的人吗?

对,我觉得这样我自己受益了,将来公布出来也能鼓励更多人。可能很多人瞧不起我,说你神经病,自杀,为了挣钱。没关系,我相信有很多音乐人明白,原来这条路线最近,原来我只要这样,4个人走15天,整个行程费不到两千,这是很多音乐人不敢想象的,让我去做一个实践。因为好的音乐人非常多,但是不会说话的音乐人遍地都是,他们永远只会把自己的事情做好。我还是能兼容一些,我觉得自己说的比唱的好听,那么我就尽量多做一些事情,鼓励那些不敢说也不敢做的人。他们做得真的很好,我总觉得让他们多去走路,一定会打开内心世界。

我承认我巡演是有目的的,一方面是图利,就是挣钱,再一个是图我们团队,考验团队精神。也是为了去做一件励志的事,亲身跳到火海中,再把火海的过程公布出来鼓励别人。


· 未来:没有人能追上时代的脚步

大乔小乔从解散到再次巡演,小乔跟几年前有什么不一样?

她变化特别大。她现在进入一个逆反心理期,每一个小孩都会经历的阶段,你告诉她往东她就往西。我会尽量去调整,什么事情都顺其自然。我确信,可能也是受小时候我的影响,她在唱歌方面的确有天赋。但我也鼓励她,愿意放弃就放弃,做自己喜欢的事。我们跟她实在有代沟,不能左右她的年代,她的想法。如果有一天她不愿意去唱了,那就让她自己去选择自己的路。

对小乔的未来发展有什么期望?

其实我做好了两手准备,一方面让她选择自己的爱好,一方面我会把自己的事情做下去,以大乔的身份继续做自己的专辑,因为这是我是我心中最强的支柱。音乐让我得到了很多东西,我也不想放弃。我还会把自己的事情做下去。如果她过了几年逆反心理,她还愿意跟我在一起,那我也很高兴。

但我们是业余的,是玩票的,永远不会把自己摆的很高,永远会告诉自己和我们的团队,我们是底层出来的,我们的受众也是底层,无论将来什么样,都不要忘本。这个“本”很遥远,但已经在内心定型。它永远平衡着我的心态,告诉自己,不要被欲望左右,不要因为突然有钱就腰板直起来。“本”是定格的,无论遇到巨大的悲伤或者喜悦,都要不以物喜不以己悲,让自己心态平和地去处理,面对所有一切。

至于我们未来的梦想,不要确定,梦想千万不能确定。社会变化太快,我们希望缩短梦想的距离,可行性强一些。没有任何人可以追的上时代的变化,没有人能够保证你现在用的手机明天是否会被淘汰。所以我的梦想很小,做出来特别满足虚荣心,你会发现那个东西默默鼓励你,让你获得浓浓的自信走下去。


· 生活:我有一种病,叫做“社会责任感”。

刚到北京从头开始的时候,是什么样的信念支持着你?现在回顾最大的感受是什么?

其实没有信念,因为背后就是悬崖,万丈深渊,你只能往前走。想尽办法解决饥饿问题,可以随便写一张纸壳,写几个字挂在身上,10元一天,那时候没有信念,就是想让自己活下来。

因为在去之前心里做好了最坏的准备,要么流落街头要么饿死,现在觉得没有什么让自己特别绝望的时候,因为一直没有触及自己的底线,一直没有涉及生命问题。

我觉得你想事情想得特别全面,你觉得生活生活教会了你哪些东西?

这句话可能有点极端,但生活的确教会了我特别多的东西。他们一直欺负我,包括我的家庭也一直欺负我。我挣钱卖房子还要为他们负累。有的时候我也会有些抱怨,有时候压力特别大:我的梦想很清晰,就在那里,差一点点就达到了,但还要继续为他们服务。所以有时候会有逆反情绪,但压力会变成动力,让我坚持做好。

我在生活中遇到的人也给我帮助很大。并不是某个重要的人,每个人我都会当成老师,我会吸收他们优点,我会花时间研究他们的作品、理论,只看优点,不看缺点。所以我在做事情的时候,我方向已经很清楚了,我只是个综合家,把理论综合在一起,变成自己的东西。我没有任何东西是原创的,都是东学西学,这些人给我帮助最大。所以在我获得一点成就后,我就尽可能去帮助这些曾经帮助过我的人,或者更年轻的人,因为帮助过我的人年龄都比我大,可能也不需要我的帮助了。我觉得我真的有那种病,叫做“社会责任感”,就是觉得新一代年轻人不容易,自己要投身火海做点什么,但是自己能力又小,没有话语权,只能闷头做,不敢抬头。可能很多年后,一抬头,哎呀,台下这么多人。

这算是你的信仰吗?

对,但是在中国,这种信仰不成立。这种一根筋的信仰只在美国成立,比如《阿甘正传》。中国要随时调整坚持,偶尔抬头看看社会怎么变,跟着变化下。我的理论,所有经验,都很简单:在于如何把自己的心态放得低。放得越低,流进来的知识越多。把自己放得低的时候,水,人脉,知识,信仰,都会流到这里。这是做人很关键的东西,本来就没有文化,那就故作低三下四。其实就是心态,不要趾高气昂。


评论
热度(73)
  1. lifeYeahLOFTER官方博客 转载了此文字
    有血有肉的采访。收藏之!
  2. tiptopLOFTER官方博客 转载了此文字
  3. Sunshine YangLOFTER官方博客 转载了此文字
  4. 渴望霸道LOFTER官方博客 转载了此文字
  5. GUJHDXQLOFTER官方博客 转载了此文字
  6. LOFTER官方博客 转载了此文字
  7. iphone12LOFTER官方博客 转载了此文字

© venusrose | Powered by LOFTER