泠泠七弦上

Adore:



看了一期《一席》,讲古琴。

首先打动我的是,一根弦上,能弹出13个徽。

古筝也能弹出泛音,位置在主音区的每一弦的正中间,感觉更加空灵自由,是相当吸引的音效。

而古琴的13个音,多么富于变化和智慧。

祖先们一定爱音乐至深,才能这么费心地发掘琴之美。


据说,最早古琴的发明并不是为了演奏给别人听,而是弹给自己听的,松风林涛,烟波浩渺,一份情怀在山野间,也在云水里,飘荡、漫散,

它更适合摆在演奏者的双膝上,素手弹拨,像是拂着心弦。

从技法来看,右手勾挑抹剔,左手吟猱绰注,也是重在余韵,而不是表现。


听过了一些音乐家的演讲,他们都把自己的乐器说成有生命的乐器。

其实,是因为他们自己热爱,怀着爱来弹奏,自然就是有生命力的音乐。

他们外表毫不起眼,有的人朴素得就像山林的一颗古树,然而正是这些人,他们懂得生命的价值,并且找到适当的乐器来婉转表达他们对生命的感悟。

琴曲《桃源春晓》,《袍修罗兰》,《酒狂》,《高山流水》,它们的旋律多么不同,而实质又是多么相似。


演讲者成公亮说,2003年联合国教科文组织把古琴定为世界文化遗产,古琴一下子热起来了。

我听了却五味杂陈,一项优秀的本国传统,需要世界告诉我们这个东西很好,才能引发关注和热度,——

只能说明本国的传统遗-失-了


他说以前写过一篇文章,题目是《别太把古琴当回事》。

不必把古琴,或者别的什么,当作高不可攀的事物,所有的音乐源自爱和求知,正像有的人,就算没有真的走近,从欣赏开始,淡淡的喜悦也很舒适。

或者,有一天,当我们懂得欣赏蓝天白云,青草绿树,喜欢本来就存在的一切,那时会觉得状如古琴者,弹奏的正是自然之音,心海之音。

而一切的美好和艺术,都是相通的。


题图是我看到的最美的古琴图,不过稍微不足的是,文字部分如果换成古琴谱就更加合适了。

因为,古琴的减字谱,是这门艺术里独特又美丽的存在~



评论
热度(11)
  1. venusroseAdore 转载了此文字
  2. 知言22Adore 转载了此文字
  3. mintleefAdore 转载了此文字

© venusrose | Powered by LOFTER