谋国之谋

Adore:


有句古语叫修身治国平天下,读书人修身的多,治国平天下者寡。

这本书一共讲了6个人,我推荐其中4人,分别是商鞅,王莽,王安石和李鸿章。


至今我还记得读它的震撼。

以往我读的书中,多的是情怀,少的是野心。

很难说,谋国者凭的是野心,也很难不这样讲。


1. 商鞅

商鞅之心,是以成帝国业自居,是为帝王之师。

商鞅两次变法,都是为了把秦国推向大国崛起之路,收尽天下的婉转和私情,集结成一种霸,一种势,吞没了那个时代所有的人。

作者一方面写出人前的气势,一方面又写出人后无力自保的脆弱。

略带感情的评述,我竟然错觉是看一部历史大片,他的抒情带有悲悯,就像夕阳残照下幽幽唱起的离人歌。


另一个好处是写商鞅,又不仅仅限于商鞅,中西交错,法哲对比,写秦国的后续,再类比后世其他改革家。

抛却小我,心怀天下,而下场却这样苍凉。


2. 王莽

我对王莽的印象,还停留在中学课本的《王莽篡汉》。

却原来,他的上位是“温柔”崛起,不靠政变,不靠兵变,书生巧取就坐了天下。

问题是,这位理想主义书生,空有一腔热血,他的变法与国无关,与民也无关,是为了他自己复古致胜,终究黄粱一梦。


这一章的番外,讲新朝的金错刀。

再然后,成帝,飞燕,董卓,严子陵……各在历史的洪流中闪转腾挪,有的归隐,有的被吞没。


3.王安石

与其他不同,王安石是一位文学家。

恐怕最能担当“修身治国平天下”的论断,然而依旧让人唏嘘。


与司马光,苏东坡都不同,王安石为人孤僻,强硬,吃了反对者和执政者的亏,也吃了时代的亏。

直到1930年美国经济大萧条,华莱士借用王安石的青苗法改革,世人才惊呼不已。

一心变法的王安石没能再造大宋,却拯救了饥饿的美国。这也许就是历史善意的一面。


4.李鸿章

书中首先写了他是一个改革家,而不是权臣重臣。

洋务运动共办了19个军工企业,就是要以现代工业拯救清王朝。

芮玛丽说,“不但一个王国,而且一个文明看来已经崩溃了,但由于一些杰出人物的非凡努力,它们死里求生,再延续了60年”。


学生的课本里,看到的永远是不平等条约的签订者,口诛笔伐的卖国贼。

从未讲过他怎样费尽苦心地谋国家发展,又深陷执政者顽固之苦。


看看他的外表,“六英尺高,仪态举止和思维方式更像一名战士,声音粗哑而充满饱满的精神”。

这段话出自英国人寇松勋爵之口,他将“见到已经70岁的李鸿章”称之为“毕生最美好的回忆”。


这个人,明知要担千古污名,然而别无选择。

不治而亡后,慈禧也当场下泪。忽然想起书中的一个细节,人民公社将他的尸体从墓地里挖掘出来,游街示众,直到尸骨散于滚滚黄尘之中……


这六位谋国者,从商鞅始,至康有为止,从血里来,又回到血里去。

作者在序中写道,想有一点孤舟蓑笠,渔樵闲话的味道。

但历史,从来不是那么轻松的话题。


培根讲,读史使人明智。我觉得论史让一个人智慧清明而心怀温暖。

新的一年,新的领域,正散发着温厚的吸引,鼓励我向前去~

评论
热度(54)
  1. 澜本笙歌*一晌贪欢Adore 转载了此文字
  2. 澜本笙歌*一晌贪欢Adore 转载了此文字
  3. venusroseAdore 转载了此文字
  4. 碳烤鱼Adore 转载了此文字
  5. 简清欢Adore 转载了此文字

© venusrose | Powered by LOFTER